Сергей Дьячков

28.02.2019

«Восхождение на Аконкагуа. Ощущения 24-летней девушки, попросившей отца сводить её на гору в качестве подарка на день рождения.

Сначала было жарко. Потом холодно. Потом очень холодно. Но гид сказал, что идти надо...

Первый день и первый базовый лагерь Конфлюенция (высота ~ 3.500 м), отметились, нашли палатки, перетаскали баулы, заселились. От входа в национальный парк до лагеря шли часа 4, была метель и нас заваливало снегом, накрыла горная болезнь. На следующий день пошли на акклиматизацию, голова была тяжелая, но терпимо. По плану шли до Плаца Франция, но не дошли. Переход в одну сторону - 5 часов, тур-лидер решил, что в качестве разминки с нас хватит. Перед выходом в верхний базовый лагерь обязательный осмотр доктором. Показатели были как у космонавта, так что пошли дальше. В третий день 8 часов из лагеря в лагерь (из Конфлюенции в Плаца де Мулас, высота ~ 4.300 м). Из 2-го базового лагеря уже видно дорогу на гору. За ужином видели, как спускаются обмороженные люди - пальцы, носы синие. Страшно. Минус 40 по Цельсию - не шутка. Хотя в Аргентине разгар лета.

В базовом лагере, конечно, холодно, но жить можно, даже есть какой-никакой движняк и Wi-Fi. Вышли в 1-й высотный лагерь - Плаца Канада (высота ~ 5000 м). Закинули туда палатки, газовые горелки, все самое необходимое. В лагере дождь со снегом. Палатка от ветра ходит ходуном. Как бы вместо горы случайно в Изумрудном городе не оказаться. На следующий день уходим выше - Нидо де Кондорес - Гнездо Кондоров (высота ~ 5.500 м) тоже с ночевкой. Там выход к штурмовому лагерю с интересным названием Холера (высота ~ 5.900 м). И оттуда вниз, обратно в базовый лагерь - Плаца де Мулас, следить за  прогнозом и готовиться непосредственно к восхождению. В верхние лагеря люди преимущественно сами тащат свои вещи, но тут все же есть опция «нанять носильщика» за 120$ - 10 кг. Что ж. "Любая проблема, которую можно решить за деньги, - не проблема, а лишь затраты". Мы идем налегке. Вообще, если со стороны посмотреть на восхождение, то может показаться, что ничего не происходит: мы просто полдня идем, едим, а оставшиеся полдня спим. Ждем выхода на вершину. Но пойдем или не пойдем, когда и как решает тур-лидер. Все риски на нем, а мы просто идем. В верхних лагерях спать можно разве что в пуховых шортах и в пуховике, учитывая, что спальник на минус 30, а при каждом дуновении ветра на лицо падает весь иней, скопившийся от дыхания с внутренней стороны палатки. Ветер сильный. Палатка стояла у обрыва. “Кайфово спать под турбулентность в самолёте и ветер в горах, страшно только, что исход неизвестен заранее". Умываться при такой погоде в верхних лагерях невозможно, но как говорят люди бывалые: “Умываются те, кому лень чесаться”. Мы были не из ленивых))). Планы были достаточно вариативными, но все-таки штурм состоялся 18-го января. В 5 утра мы были готовы к выходу. Вышли одетые соответственно всем предполагаемым ужасам, но по пути пришлось даже подраздеться, потому что погода была необычайно хороша. На рассвете смогли воочию увидеть фантастическое природное явление - тень от горы, отбрасываемую в атмосферу.

Шли и шли наверх, прошли снежный траверс и от пещеры по крутому склону шли вверх по финишной прямой бесконечно долго и... УРА! Вершина! Погода была настолько на нашей стороне, что можно было не только задержаться на верхнем плато, но и фотографировать там без перчаток. Аномальное явление для Аконкагуа.

А впереди нас ждал не менее сложный спуск, который никак нельзя сбрасывать со счетов, но который мало отложился в памяти на фоне необычайной радости личной победы и покорения одной из 7-ми мировых вершин - Аконкагуа, 6962 м. Общее время подъема составило ориентировочно 8 часов 15 минут, а спуск примерно три с половиной часа. Мы сделали это!»

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ТРЕНИНГ

Если Вы хотите добиться поставленных фитнес-целей в кратчайший срок, запишитесь на персональную тренировку!